Kerajaan Salakanegara Banten Adalah Induk Dari Kerajaan Nusantara

Kerajaan Salakanegara Banten Adalah Induk Dari Kerajaan Nusantara
24-Jan-2022 | sorotnuswantoro indonesia

Kerajaan SUNDA TARUMANAGARA yg Berpusat di JAYASINGAPURA (sekitar daerah jasinga Bogor). Tahun 358 Masehi... didirikan oleh ANAK Raja SALAKANAGARA PANDEGLANG BANTEN Terahir Prabu DEWA WARMAN VIII yaitu Ratu ISWARI TUNGGAL PERTIWI WARMAN DEWI Beserta Suami nya RAJA RESI JAYASINGAWARMAN yg menjadi RAJA TARUMANAGARA I.

Adik dari Ratu ISWARI TUNGGAL PERTIWI yg bernama ASWA WARMAN menikah dengan PUTRI Raja BAKULAPURA KUNDUNGGA bernama DEWI SRI GARI, mendirikan KERAJAAN KUTAI LAMA pada tahun 360 Masehi

Ratu ISWARI TUNGGAL PERTIWI melahirkan DARMAYAWARMAN menjadi RAJA TARUMANAGARA ke II. Raja DARMAYAWARMAN Berputra PURNAWARMAN yg menjadi RAJA TARUMANAGARA ke III. Pada masa RAJA PURNAWARMAN inilah IBUKOTA dipindahkan dari JAYASINGAPURA ke Kota SUNDAPURA di sekitar KARAWANG-BEKASI. RAJA PURNAWARNAN Menaklukan 48 KERAJAAN BAWAHAN dan Menaklukan seluruh BAJAK LAUT di Selat Malaka dan Selat Sunda. RAJA PURNAWARMAN juga membangun TERUSAN AIR sepanjang 11Km dalam 20 Hari dan 2 Pelabuhan Dagang dan Angkatan Perang. Hal ini membawa BUMI TARUMANAGARA pada PUNCAK KEJAYAAN nya.

Adik RAJA TARUMANAGARA yg bernama KRISNAWARMAN mendirikan Kerajaan KUSUMANAGARA di KALBAR. Dia Bergelar PRABU SIAK BULUN 390 Masehi

PUTRI Maharaja PURNAWARMAN yg bernama RATU RANI ASWARATJANA Menikah dgn RAJA BAHRAM dari PERSIA. sedangkan PUTRA Maharaja PURNAWARNAN yg bernama WISNU WARMAN menjadi Raja TARUMANAGARA ke IV dan PUTRI ke 3 Maharaja PURNAWARMAN yg bernama RATU DEWI ASTINA RATIH menikah dgn Pendiri Kerajaan MELAYU KUNO

SURYA WARMAN Putra Pertama Maharaja CANDRA WARMAN menjadi RAJA TARUMANAGARA ke VII sedangkan MAHISAWARMAN sebagai Putera ke 2 nya menjadi Pendiri KERAJAAN KALINGGA (Jateng- gunung Dieng) tahun 550 Masehi dan PUTRI BAYUSARI sebagai Putri ke 3 Menikah dgn RAJA PALI di SUMATRA bagian Utara pada 555 Masehi

TIRTAKANTJANA adalah PUTRI Maharaja SURYA WARMAN ke 3 Menikah dgn PRABU MANIKMAYA, mereka mendirikan kerajaan KENDAN di Wilayah GARUT (NAGREG). Pada tahun 639M.

RESI MARKANDIYA Putra ke 2 Maharaja SUDAWARMAN Menikah dgn PWAH AKSARI JABUNG seorang PUTRI dari PRABU MANIKMAYA Menurunkan RAJA2 BALI PERTAMA pada tahun 640 Masehi.

MANASIH Putra dari Maharaja LINGGA WARMAN Menikahi TARUSBAWA mendirikan KERAJAAN SUNDA PAKUAN Pada tahun 669 Masehi

SOBAKANTJANA yg merupakan Putri ke 2 nya menikah dgn SRI JAYANACA mendirikan KERAJAAN SRIWIJAYA Tahun 669 Masehi

WRETIKANDAYUN Cicit dari PRABU MANIKMAYA Menikah dengan PWAH BUNGATAK MANGALENGALE sebagai Putri dari RESI MARKANDIYA Mendirikan KERAJAAN GALUH yg Berpusat di Karang kamulyan CIAMIS Tahun 612 Masehi.

PRABU WRETIKANDAYUN (Raja GALUH ke 1) Menurunkan 4 orang PUTRA yaitu:
1.RESI GURU SEMPAK WAJA
(Batara Galunggung).
2.RESI GURU JANTAKA
(Batara guru Denuh).
3.MANDI MINYAK
RAJA GALUH ke II
4.RESI GURU KAYANGAN
(Batara Guru LUWU)
Pendiri KERAJAAN LUWU di WESIDWIPA (skrg disebut SULAWESI) di abad ke VII.

BRATASENAWA (Raja GALUH ke III) Putra dari RAJA MANDIMINYAK Menikah dengan SANAHA Putri dari RATU SHIMA dari Kerajaan KALINGGA, berputra RAKAI MATARAM RATU SANDJAYA yang mendirikan KERAJAAN MATARAM KUNO pada tahun 732 Masehi di MEDANG KEMULAN Jawa Tengah.

RAKEYAN JAYADARMA Putra RAJA GALUH ke XVIII (Prabu Guru DARMASIKSA) Menikah dengan DYAH LEMBU TAAL (Putri Raja SINGHASARI) Melahirkan Putra yg Bernama NARARYA SANGGRAMAWIJAYA (RADEN WIJAYA) ia mendirikan KERAJAAN MAJAPAHIT di TROWULAN Jawa Timur pada tahun 1293 Masehi.

SRI BADUGA MAHARAJA atau yg disebut dgn PRABU SILIHWANGI III Menyatukan kembali KERAJAAN SUNDA PAKUAN dan KERAJAAN SUNDA GALUH pada tahun 1482 Masehi.. Beliau disebut juga RAJA SUNDA BESAR/SUSUHUNAN SUNDA di Kerajaan PAKUAN dan GALUH.

Tags